发友注册
搜索

脱发植发交流QQ群:131593425

楼主: thomouson

[植发日记] 一个建筑师的自我救赎,青岛大麦,大单位植发

这个图片可能有点吓人,不过为了能够更清楚的反应情况,以及给各位同仁以作参考,我也无所谓了。

等有空了我再来详细的描述一下手术的过程,不知道有没有人需要了解,回忆也是一种修行。

话说这个手术整个过程啊,真乃 “it is complicated。”
        由脱发面积决定的,我的取植发单位已经很大,别人三四个小时半天时间能解决的战斗,我是打了八九个小时的持久战才得以完成的。说实话,我这里光取发一个上午的时间都不太够。
        所以一台手术是分两次做的,以午饭时间为划分。上午整个用来取发,结束后估计一点多(我也不太清楚反正又累又饿),这时候医生停下来清点取下的毛囊,然后我下了手术台去吃饭(这里吃饭的时候给了一个特别大的馒头,应该是我这辈子吃过的最好吃的馒头之一,我敢说再给我半个我还能吃下去,真的特别大)基本上就吃饭的时间都没空静坐休息片刻,已经有接引的医生来唤我了。然后就是打孔,当然还是得先打麻药,这个时候取下的毛囊还没处理清点完毕,打孔就是按照设计方案来为每个毛囊重新做出一个家来。

你可能就说了,怎么这么乱,又是取又是钻又是种的,其实不乱,每一步都是按部就班,每项任务都有指定的医生来完成,整个团队七八个人每人都有自己负责的领域,所以才能配合着完成一整台手术流程,没错,就是流程,流水化的作业,效率高,也更稳妥。
      等打完孔,毛囊清点结束(应该一直放在某处培养保持活性),医生拿过来一些让我清点,这个时候倍受煎熬的我哪有心思管这些,只想赶快完成,赶快把钟表的时针拨到手术结束的那一刻。所以直接跟医生“说不用了,你们直接开始吧,相信你们。”但是数目他会告诉你,一般会比设计数目稍微多一些,但也就百十来根,相差不大。
      就这样,等真正开始种植的时候已经下午三点半了,这是特意问了医生才知道的时间。

唐僧洗头爱飘柔 发表于 2017-7-17 16:55
一看楼主的文采肯定是很好的,可惜少了几张照片

皂片很快洗好了

整个取发的过程都是趴着的,可能是我眉骨突出很多,趴着的时候就感觉压着眉头,保持一个姿势一会儿就又累又疼了,尤其是还要一动不动。

手术过程中是可以和医生聊天的,天南海北都可以扯,不过医生是个美女,也很年轻,还没结婚,这行其实也是需要年轻劳动力的。当然也可以让她停下来,然后我就稍微活动一下重新调整一下姿势,但其实过一会儿还是会累。所以我索性也不管了,只希望她能快点取完。

中间有段时间我肯定是睡着了,之后醒了就再也没有睡意了。

画发际线,标明种植和加密的各个区域,其实就像搞建筑的设计图纸一样,简单明了,按照前面约定,上传一下照片,真的很亮,真的。

接着说吧,从开始种植到结束时间也不短,直到七点半才结束,医生和我一样的都是又累又饿,几次打麻药身体都会对刺激有相应的反应,冷汗什么的不至于,但是还是会头皮发紧然后又松驰下来之类的,反正一台外科手术对人的精气神还是有相当的损耗的,这也跟我的植发面积太大有关,我也不太清楚那些一千多单位的是不是很轻松就做完。

下了手术台我才能有机会吃饭,D医生接引我来到医院分配给我的病房,并稍后给我去盛了一大碗面条,上面浇着炸酱,其实面和酱都有点凉了,但是极度饥饿的我还是把它全部消灭掉了。这时,才恢复了一些精神体力。因为手术的时候脖颈后面药液血渍浸染了一大片衣服,身上也是,我褪掉上衣,D医生热心的帮我用湿毛巾擦拭干净。

至此,手术过程全部结束,我的后枕部取发区绑着消炎纱布和绷带,躺在病床上,想着这究竟是为什么,为什么我要平白无故的遭受这些冤枉罪,如果我也能像别人那样到老都还是满头银发该有多好,又想着希望这次手术一定能够圆满成功,也不枉我辛辛苦苦这一遭,总之这个时候一个人只身在外的我真的有点心有萧瑟。

以上纯属文学演绎,如有雷同实属巧合。其实当晚更多的,是累,躺在床上,枕头垫高,按医生吩咐的直接脸朝上,头部的重量直接压在取发区,还是有点疼痛感,但是这些都抵挡不住困意,一觉睡到天明。本人的睡眠质量向来不错。

手术一般都是几台一起安排,当天跟我一起做的还有另一个哥们,在隔壁手术室,他比我开始的晚,单位也少很多,不过手术中跟几位医生闲聊的时候得知,他要结束得11点多,我这边的医生忙完了也会去那边帮忙。

一天下来医生也是超负荷工作,双方都不轻松。