请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 发友注册
搜索

脱发植发交流QQ群:131593425

楼主: pkufashuo400

[3级脱发植发经历] 1290单位,两句话引发的植发血案,个人经验分享贴

2014.06.09植发日1 - 手术医生:
我这天是被安排在第一台手术,一大早起来后去下面随便吃了点早餐。回来后咨询主管又重新给我设计了下发际线,自己照了下镜子觉得可以,就在病历上发迹线设计那部分也签了字。(有拍照片不过还在科发源那,打算等这周六去清理血血痂后一并要来)

然后就是进手术室了,进去之前随身物品都要取出来放去柜子里,包括裤腰带也要解下来。。。然后换上手术服,在这个过程中。手术室线外的工作人员会对线内执行手术的医生大声宣读手术中的注意事项,包括多少单位,做哪方面的手术等等。咨询主管也会提示下哪些部位要重点注意。

整个手术室内的工作人员大概四到五个人(当时心里有点忐忑,所以没有特别注意周围的环境)。这里要提示的一点是取发和种植的医生是年轻女医生,这个与我期望的有些差异。因为我本来以为应该是一个经验丰富的老医生来进行主要操作,觉得这样才稳妥些。不过后来一听咨询主管的解释才明白过来:他们最年长的主任会负责整个手术过程的指挥,但是取发和种植的时候会尽量找女医生来做,因为女医生通常情况下会比男医生更有耐心也更细心,这样在设计头发分布的时候也会更自然一点。这样想其实也有道理,毕竟种植和取发主要依靠的是仪器,而且有大量的重复性操作,通常一台手术要好几个小时,对耐心的考验确实非常大。

等更楼主最新情况

2014.06.09植发日2 - 植发的过程(上)之分布:

我当天的印象是整个手术过程大约有七个步骤,趴着三步,躺着四步。趴着:清洁后枕、后枕部注射麻药、取毛囊;躺着:清洁额头、打麻药、做分布、以及种植。

虽然打了麻药,但无论是取发还是植入都还是在有些地方有刺痛感的。医生提醒我:有痛的时候就说出来,这样就会给痛的地方加少少麻药。我觉得刺痛基本可以接受,而且为了让手术可以进行的顺畅点,基本很少说痛。整个过程可以说趴着的时候是最难熬的,因为是头朝向地面。。。所以脸要卡在一个洞里,这样才可以呼吸和说话。这个姿势保持了快两个小时,下巴都僵了。

好不容易取完了,中间可以自己选择休息一下或者继续。我尿急,上了个厕所。。。工作人把饭也买好了,所以就顺带着一起吃了,正好也让医生们休息一下子。

回到手术室继续。。准备植发,躺下前我是千叮咛万嘱咐:“医生,您别怕我疼,最重要是就是要植的好,怎么植的好怎么来,您可一定要给我做好啊。。”,虽然医生回答我说肯定给我做好,但我觉得医生当时肯定心里会想,这不废话么。。

打麻药之类的过程就不再赘述了,这里要提的一点是分布。我本来以为打完麻药就直接种了呢。手术的时候才知道有分布这一步,分布其实要比种植还要重要,因为这步直接决定头发的长向和自然度。我不知道具体的分布是怎么做的(因为看不到),不过会感觉到脑门上被扎了好多眼。。。

2014.06.09植发日2 - 植发的过程(下)之种植:
在做完分布后,医生会端两个器皿过来,说里面都是取出来的毛囊,让我确认一下,一边是700,一边是590。我因为想快点速战速决,所以就让医生帮忙数了下700的那个,10个一组,一共70组。我一看没问题,590的那个器皿就没数了。

其实我对种植的深浅也很好奇。之前看过一片贴子,说额头的两边是两个不同的医生植的,他明显感觉到一个医生比另一个医生扎的狠,所以最后的结果就是感觉扎得狠的那一边的成活率要高一点。看出那个贴子,我就产生了这样一个错觉:扎的越深,成活率越高。。。

为了让医生做的好一点,我在种植的时候就故意问到:头发是不是种得越深越好。不过医生说这个因人而异的,要根据发友的不同情况而定。后来我也在网上查了看(此处援引度娘百科的图):

从上面的图我们可以看到,毛囊是生长在真皮层的(确切点说是真皮乳头层),一般来说毛囊最深可达3-7mm,它的生长过程也很复杂,有一定的的周期性(网上说是三个阶段,其中有一个阶段是休止期,这也是为什么所有人都或多或少会掉头发的原因)。

所以说,我之前头发种的越深,长的越好的想法就是错的了。每个人的毛囊都要种得刚刚好才行,毛囊的肉层是与表皮相连的,如果种的太深而与表皮失去连接的话,相信长出头皮就很困难了。。。这是我个人的理解,如有错漏,概不负责。。。好了,下面上一张植发当天的图:
_storage_sdcard0_tencent_MicroMsg_f44299a885c107de72afae9f1b4503be_image2_6d_ad_.jpg

2014.06.10术后用药:

手术完了之后主要就是休息了。头一两天主要是吃消炎药还有防水肿的药。这个药当然不贵啦,所以我一直弄不清楚术后用药为什么是800多块。不过后来才发现除了消炎和防水肿的药之外,两有两种棒子用药,牌子是Ballvic(波维克), 我记得在论坛的上发友日记中有看到一个发友是在韩国做的植发,而他的术后用药也是这个牌子。。。
术后特定期间的注意事项写的还算清楚。。

然后药的说明:BallVic Transform is the Shampoo & Solution set which is specially designed for post hair transplantation use (波维克Transform是专门为植发术后设计的香波和喷剂套装)。我在网上查了下这个牌子,确实很贵,一瓶500ml的洗发精居然要2000多人民币!!虽然医生嘱咐说这个药要大剂量的喷,但我觉得这么贵,还是省着点用好了。。。

图像 1.png

术前-术后12天对比:
来个术前、和术后12关的对比吧,6.22清的血痂。。

术前发际线设计,钱少没办法T_T。。。
术前 (2)-Optimized.jpg

术后,额头大也没办法T_T。。。

术后头几天, 怎么面对自己的同事,朋友:
手术后因为要换一次纱布和绷带。所以又在医院待了一晚上,第一次换纱布还是有点小疼的,因为头一天刚做完手术,伤口结痂,所以纱布有可能会粘在头上。但是不管怎样,我都是一个爱工作的好青年,于是第二天一换完纱布就去公司上班了,中间过关的时候还差点被关口人员拦了下来,因为戴着一顶蓝色无菌帽,实在是太像蓝精灵了。。。。

很多人都担心刚做完手术的时候怎么外出见人。。。我也有过一样的担心,不过后来才发现这种担心纯属多于。回公司后,同事问我怎么了,我就就大大方方的说去植发了。。。有的同事表示非常惊讶,觉得头发能移植是一种神奇的事情;而有些同事就非常佩服我的勇气,我的女上司还说,有很多人都有各种想法,但是真正敢去实施的人确是少之又少。

不过话又说回来,头上满满的血痂还真是不能见人,这张用红米手机拍的(雷军真是厉害,现在香港地铁上也是各种红米、小米3、小米2s、旺角各种小米盒子小米路由卖,真是偶像啊。。此处为小米广告,不喜勿喷,请真接略过好了。。)
图像 4.gif

所以为了不让自己很扎眼,我选择了这样的装扮,无菌帽加网格帽,一下子就没人老是盯着俺的脑袋看了,世界也瞬间静清了。。。
图像 2-Optimized-Optimized.png

术后头皮敏感:

手术快30天的时候照的~~~不知道为什么会那么红,而且还开始脱落了,好担心。。医生说发红是因为上火了。。。后枕也有好几个毛囊炎。。看来术后的保护工作还是要注意才是。。

楼主我和你情况差不多,我今天第25天 开始掉头发并且用手摸记下就有几根掉落 头发东倒西歪的

lp9224 发表于 2014-7-17 08:44
楼主我和你情况差不多,我今天第25天 开始掉头发并且用手摸记下就有几根掉落 头发东倒西歪的 ...

争取调整好心情吧,我已经一个月快10天了。现在头皮还是很脆弱的,尽量保持头皮整洁吧。