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[经验分享] 作为发型师你了解发型设计与创作之源吗?

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发根
发表于 2014-7-4 15:10:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式         植发想省钱加微信:15311067948
十几年前,很少发型师会谈论发型创作,而那个时期的一些专业杂志上也很少有中国发型师的作品。但如今,在各种专业杂志上,中国发型师的作品如雨后春笋般涌现。这都得益于中国的改革开放,引进了许多国外先进的技术理念。发型师们从一开始的兴奋到后来慢慢学会冷静思考,他们发现无论国外哪个门派的发型创作理念,都是通过运用鲍豪斯建筑学的构成理念,即将艺术和科学融铸到建筑设计范畴上的概念进行创作的。

人们借助几何学和三角学的科学方法,使得任何理想的发型创作变得轻而易举。这样说来,人们似乎觉得中国发型师的创作已经进入到一个自主创作的阶段了,然而恰恰相反,大部分的发型师的创作理念基础并不扎实,而且在发型创作方面也到了瓶颈的阶段,无法突破。究其原因,是大多数发型师并未接受过任何系统的培训,因为即使在专业学校里,发型师除了学到技术以外,并未学到这些基础理念和审美创新的知识。
可以说鲍豪斯建筑理念,对发型师设计的发展与创新有着深远的影响。从科学的角度理解,鲍豪斯建筑学理念贯穿了发型师发型设计艺术的全过程;从现实角度来说,发型师在初始阶段学习鲍豪斯建筑学理念的形的基本属性原理,是发型师发型创作的基础。

点(定位)
点标志着空间位置,它没有长度、宽度或深度,是静态的无方向性和中心化的。点被置于无视区域时,可以被感知;如果把它放置在所处环境的中心,点是静态和安宁的,并成为区域内的统治因素,组织起周围的元素。两个点可帮助发型师确定空间的位置,如在形线上运用点剪的技术还可以创造出柔和动感的线条,在顾客头部上确定点位可为发型师提供快捷与精准的分区,总之点在发型师修剪过程中,可以说无处不在,关键在于如何应用。

线
人们将长度远远大于宽度的形称为线。线是可以用来连接、支撑、包围或切断其他视线元素,可以描绘画的世界,赋予面的形状。线能够在视觉上表现方向的运动和增长。线可以指向任何方向,可以是几何形也可以是非几何形。形的构成元素对发型创作是至关重要的,发型师只有对直线条,包括水平线、垂直线、斜线、曲线条、凹线、凸线做到很好的认知,才能在诸如水平线分区上建立形线与量感,垂直线分区建立长度与动感,修剪方面产生方向感与角度感。在观察发型时,正面脸部线条形状,发型轮廓线条形状,侧面发型地步线条形状,顶部与后部线条形状,关注这些线条的细节的,会对发型师的创作有很大的启发。


在二维平面上,非点非线的平面型称为面。面有各种各样的形状,如几何形、有机形、线形、不规则形,曲线形或随机形。在视觉构成中,面用于定义空间或体积的边界。
发型创作的基本载体就是头形,头形是立体的,但发型师可通过五条转折线来划分发型创作的四个面,即顶部、两侧和后侧,认识头形的四个面对发型创作尤为重要。作为形的构成元素,面同样也是发型的构成元素,它在发型修剪中所表现的形式就是一束发片,单纯地理解就是发型师每拉起的一片头发就是一面,多个面就构筑了发型的形式。这个在立体空间中表现出来的形式,往往与发型师创造发型前的构想是一致的。

形体
体是面运动的轨迹。体是三维的,有空间位置,被面所限定,也称为防体。广义而言,所有可见之物皆有形;狭义而言,形是自成一体的,在空间中可以与北京相区别。形可以根据内容大致分为表现形体和抽象形体两大类。表现形体,即包括特定主题可与观众进行视觉以交流的形,包括自然形、人工形和语言形;抽象形体,即不包含可以认知主题的形,分为徒手形、有机形和几何形。
发型师做到了心中有形,才能更好的去表现形。发型的形状是形体的具体表现形式,单形的形体如方体、球体、锥形和圆柱体,这些是很好辨别的,但复杂的形体有时就不太可能辨别。然而无论多复杂的形体,也都是由简单的单形组成的,发型造型也是同样的原理,发型师先通过对单形掌握然后再对单形之间的组合,从而创作出新的组合模式,即新的发型。这与前面提过的不同门派的发型教育理念如出一辙、大同小异,同在理念异在细节。

形的属性包括形状、空间、质感、量感、位置和比例。形状是由外轮廓界定的区域,有体积和厚度。形状是从不同角度、不同距离描绘的形,发型师对形状的把握可通过发型素描来实现。(发型素描并不难,只要拿出一些时间来训练,一定使对型创作有很大的帮助)。

空间
空间可分为两类,正空间(正形)负空间。正空间是形所包围的部分,负空间是包围形的部分,通俗地理解就是正形是被占用的空间,负形是未被占用的空间。
发型师创作发型时,并不是单纯的正形创作,如果要想使发型中产生立体感和透气感,可加入一些负形的修剪技术,从而为整个发型变得更具有个性化而进一步拓展了创作空间。

质感
质感可分为触觉质感和视觉质感两类。触觉质感是三维的,可以用手感觉到;视觉质感是二维的,可以通过眼睛感受。发型的形状是由形状与质感两部分构成的。发型质感可解释为头发的表面,特征即头发的纹理。质感包括直线质感与曲线质感两种,直线质感适合直线形顾客,曲线质感适合曲线形的顾客。发型师可根据顾客的风格帮助顾客在发型、服装、鞋包和饰品等方面为顾客提供更多专业的建议。
同时,发型师在素描发型质感时,要记住:无论直线质感,还是曲线质感,它们都拥有方向性。

量感
量有两个方面,物理的量和心理的量。物理的量就是物质的大小、多少和轻重;心理的量则是心

理感受。心理的量与物理的量不同,因为相同的物理量具有不同的心理感受。心理量的感受不但与大小、多少和轻重有关,而且和密度、色彩、空间及肌理等诸多因素密切相关。心理的量是心理判断的结果。发型创作中,发型师必须做到人的量感与发型的量感的平衡。人有大量感也有小量感,而发型的形状同样具有的属性,两者搭配合理会让人伤心悦目,搭配不合理会让人感觉不和谐,这些细节是发型师为顾客做发型时必须要考虑到的。

位置
位置要素在建筑中,对形与形的组合起到关键性的作用。某种建筑风格的形成,往往是形体之间组合的位置关系一致。在发型创作中,技术与技术的组合,或者说形状与形状的组合离不开位置。发型的组合是建立在分区的基础上的,基本的分区是由前后、左右、上下和里外的基本形式,当我们把不同的形状按不同的分区形式进行不同的组合,会产生不同的效果。当一个设计中融合了多种分区,会使发型设计变得复杂,如果发型师掌握了基本的技术规律,则无论多复杂发型创作,也会得心应手。经验告诉我们,位置是最基本的形状特性,无论怎样改变它的关系,这种形状的本质不会改变。

比例
比例同属于量的因素,比例是指同类的造型因素之间,量的比较所形成的和谐关系。不同的比例关系会形成不同的美感,从古至今,黄金分割是被认为美好的比例关系,即一条线段分割后,短线段与长线段的比等于长线段与短长线之和的比。一般而言任何物体的形状都是由若干部分组成,而形状的部分与部分之间的组合关系,我们称为结构。
发型师在发型创作中安排好结构与结构的关系,除上述提到的位置要素以外,还要考虑比例关系,发型中结构域结构的关系因为比例的变化而产生不同的效果,同样,结构之间组合会因为比例关系的不同,产生质的变化。
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