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塑造美丽——理发员 

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发根
发表于 2007-7-9 00:13:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式         植发想省钱加微信:15311067948
cctv.com消息(新闻社区):大家好,我是编辑小赵。问您个脑筋急转弯:什么工作让你低头你就得低头,让你抬头你就得抬头,不让你动你就不敢动啊?没错,“理发员”,这也是我今天要跟您介绍的。

  “理发员”?别扭吧,现在都叫“美发师”,哪还有这么称呼的?您别急,这不是时代不同吗?六七十年代的时候,他们就叫“理发员”,要再往前,解放前,他们连“员”还叫不上呢?那叫什么呀,叫剃头匠。这一个“匠”字,您就能听得出来,这在当时可不是什么有地位的好职业。

  北京美容美发行业协会副会长张有旺:就因为你是站着给人服务,就是比人低上一等。  

  理发师吴永亮:服务行业理发的修脚的搓澡的,都被人看不起。

  这两位都是解放前入行的老理发,听他们说,当年,剃头匠的地位是不太高,可想干的人却不少,因为这是一份饿不死的工作,是个人你就得剃头啊?而剃头匠都是从打杂的学徒干起,不仅得能吃苦、肯用功,还得经过技术、人品多方面的考核,一般三年才能出师。  

  张有旺:有时候我一扫地,墙根底下有两毛钱,我以为客人谁掉两毛钱,完了给掌柜的。等过一段呢,后边有烧热水的,炉台上,又搁两毛钱。我说这是不是买菜又落在那儿了,一交。那时候脑子没有说,这钱,我瞅着我就搁起来拿起来。实际上,后来我想实际是考验我。  

  您看看,这审查可不比现在毕业考试容易多少!

  说起剃头匠,咱就不能不提他们随手的那些家伙式。想当年,可没有电推子、电吹风什么的,就是几把剃刀、一条手巾就完活,好点的剃头师傅有个铺子就不错了,大多数剃头匠都是挑个挑子,走街串巷,走到哪剃到哪,要赶上个下雨阴天的,惨着呢。

  这样的状况一直到西式的理发店出现,特别是新中国成立后,剃头匠改名成了理发员,位列八大员之一,从那时起,理发员的地位才开始变了。  

  “四联美发”是新中国成立初期北京最火的理发店,吴永亮就是四联成立时年龄最小的理发师傅,当年,他才十九岁。  

  吴永亮:因为上海所有的理发店比较多,但是北京,首都,理发员比较少,也不多,但是总体下来,把上海的一些服务行业都支援北京。所以从那个时候,我们四家,湘铭、华新、云裳、紫罗兰,这四家,四家,1956年七月份,七月份迁京。

  四家名气响当当的上海理发店,到北京合到一块儿,实力自然不用说。那会儿,京城有点名儿的理发馆剪个头四毛,到四联就得翻个倍,八毛。可人家四联贵有贵的道理:当时,京城理发行里没几个会使电推子的,可人家四联一开张,就从上海带来了十把纯正美国理发椅,再加上人家上海师傅那手艺,一手滚刷、一手吹风,顾客都看傻了,另外,服务态度好那也是四联师傅们的杀手锏。  

  老顾客:就感觉他们不像个理发员,像个学者。  

  老顾客:有文化,很有气质。

  从“剃头匠”到“理发员”,从“不入流”到“八大员”,从“没地位到”“被尊重”,这变化可是一个天上一个地下呀。除了感谢新中国,理发员们也明白了这么个理儿,要想被人尊重,必须得拿出过硬的技术才行。那会儿,除了普通的剪发吹发,新式的烫头发出现了,爱美的女同志头发一烫,看起来就不一样了,理发员的技术也显出来了,是大花还是小花,有没有翻翘,有没有层次,全看理发员的手艺啊。

  转眼间到了十年浩劫期间,理发员们的好技术也没了用武之地,为啥呀?在那段时期,烫不烫发可不是个人问题,那是政治问题,谁敢烫发呀?只有搞文艺的或者出国访问,还必须得单位开证明,才能烫发。

  又过了十年,改革开放了,1983年的时候,个体发廊悄然出现了,这下,理发员们又得变了。

  听老辈人说,个体发廊刚出现的时候,就像电影里这样,人们一股脑地都去看热闹。当时最流行的广告语是“我家店里有个广州师傅”,再说两句粤语,那就是最好的招牌,另外,人家做的发型也新潮前卫,都是按照香港、日本的电影明星剪的。和传统的国营理发馆相比,这对小青年的吸引力可大多了。  

  张有旺:从1984年到1988年,四年时间,就一个区来讲,发展了将近八十多家,在这个情况下当中,国营店来讲,纷纷的,客人来讲就逐步减少,逼着你必须要提高技术水平,提高审美观念,可是他思想观念又转不过来,又不好意思向人家学习。

  张师傅一句话,说出了当初大多数国营理发馆的尴尬,观念没人家新,手艺没人家好,可又放不下架子,这样一来只有俩结果,要么被市场淘汰,要么放下架子虚心学。那时候,理发圈里有句口号,叫“北京学上海,上海是学广州,广州学港澳,港澳学日本”,多学才能进步啊。

  在这种不断学习当中,九十年代到了,环境更开放了,人们观念更新了,理发也跟国际接轨了,如今,“流行”不叫“流行”,叫“时尚”;“理发”不叫“理发”,叫“造型”;“理发店”不叫“理发店”,叫“美发沙龙”;“理发员”也改名了,叫“美发师”。“师者,传道授业解惑也”,听听,一个“师”字,那是多大的尊重啊?再加上不叫“剪头”、不叫“理发”,叫“美发”,一个“美”字,也给这个职业下了定义,他们不再是“剃”、“剪”、“理”的技术员了,而是“美”的创造者。

  他叫徐凯,是中国十大发型设计师之一。为了不断提高技术、寻找灵感,他先从东北的老家来到北京,又从北京到广州,最后又到过韩国、法国、意大利。

  徐凯:把它们基础的东西,剪头发的最基础的东西,全部都搜集回来。搜集回来之后,就开始把它给翻译,不懂的这样的文字全都去翻译出来,一本书那个时候最贵都花了两万八千块钱。我记得很清楚,回来自己去看。看完以后,把它真的去研究它。然后,自己去剪,试一试,试剪。  

  刘勃,二十四岁留学日本,原本学财会的他半路出家,学起了美发。1998年,他在北京开了自己在中国的第一家美发沙龙。  

  刘勃:从风格上,装修上,就有这种东西在里面,比如说日式的屏风门,装饰的屏风门,还有背景音乐,还有我们的服务。

  谢谊,高中毕业后,进入一家国营理发店做学徒,之后又到时尚之都法国巴黎学习,对美发师这个职业,他有自己独特的理解。

  谢谊:我想起我的导师,他叫,在法国有一个美誉叫剪刀手,叫剪刀手,他叫(名字),这个老头,特可爱的一个老头,那么他告诉我,就说你是一个快乐的,创造快乐,创造愉悦,创造美的一个使者。

  “美的使者”,这称呼可够玄的,不过想想也是,这几个年轻美发师跋山涉水、出国学习,为了啥,说到根儿上,还不是为了把人家国外那些时尚理念带回来,给咱做出更美、更帅的头发吗?再想想,以前那些剃头师傅、理发员不也是这样吗?

  祝福所有从“头”开始的美的使者!是“前头”的“头”,也是“头发”的“头”!

  吴有亮:我这一辈子我热爱这一行。  

  徐凯:那时候的那种成就感是非常的不一样的。  

  刘勃:给顾客带来美,带来欢乐。

  谢谊:我说我是一个创造者,我是一个艺术家。
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